欢迎来到漯河市财政局 加入收藏
您的当前位置:主页 > 党的建设 > 党风廉政专题

​深入贯彻落实中央八项规定精神持续开展隐形变异“四风”问题专项治理方案

时间:2018年10月21日 来源: 作者:管理员 点击:2086次

为深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,根据中央八项规定、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》和省委省政府、市委市政府《贯彻落实中央八项规定实施细则精神的办法》、市纪委开展隐形变异“四风”问题专项治理方案,按照市委深入纠“四风”持续转作风三年行动有关要求,经研究,决定持续开展隐形变异“四风”问题专项治理。工作方案如下:

一、工作目标

深入贯彻落实中央八项规定精神,持续开展隐形变异“四风”问题专项治理,全面发现和治理财政部门违反中央八项规定精神及“四风”隐形变异方面存在的突出问题,对顶风违纪行为从严从重处理,完善制度、堵塞漏洞,坚决防止“四风”问题反弹回潮,为财政改革事业发展营造风清气正的政治生态。

二、治理范围

局机关各科室、局属各单位。

三、治理内容

(一)形式主义和官僚主义等问题。主要表现为:主动服务意识不够,机械执行规章条款,办理时限就高不就低;不敢担当作为,爱惜羽毛,遇到问题“推拖绕”,对群众合理诉求消极应付、冷硬横推;落实上级精神以会议落实会议、以文件落实文件,制定措施照搬照抄、脱离实际,缺少抓落实的真招数;在脱贫攻坚中脱离实际,为脱贫而脱贫、被脱贫等问题。

(二)违规发放津补贴等问题。主要表现为:自定薪酬或违反规定以各种名目发放奖励性补贴、改革性补贴或岗位补贴等;超标准、超范围违规使用工会会费、福利费;以办公用品、会议费等名义虚列开支套取费用滥发钱物等问题。

(三)违规公务接待、公款吃喝和违规接受宴请等问题。主要表现为:超标准、超范围等违规公务接待;接受私营企业主、下属等管理服务对象宴请及参与高消费娱乐活动;出入“桌餐”、私人会所等隐蔽场所违规吃喝;非公务接待变相挂单位公务接待账、公款买单;虚列开支公款购买高档白酒或违规吃喝等问题。

(四)违规使用公车和私车公养等问题。主要表现为:用公务加油卡为私家车加油,将私家车的维修费、过路费、洗车费等费用公款报销;以工作为由违规租用或借用其他车辆;既领取公务交通补贴又违规使用公务用车等问题。

(五)违规操办婚丧喜庆事宜等问题。主要表现为:不按规定报备和报告操办婚丧喜庆事宜;以敛财为目的,通知、默许或以其他名义邀请管理服务对象参加婚丧喜庆事宜;化整为零分批操办、以其他名义违规操办婚丧喜庆事宜等问题。

(六)违规收送礼品、礼金或有价证券等问题。主要表现为:在检查、考核、审批、处罚等执行公务中违规收送礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证;年节等重要节日违规收送礼品礼金、商业预付卡;通过网购、物流快递直接寄送礼品或以微信红包、电子礼券等形式变相违规收送礼品礼金等问题。

(七)违规公款旅游等问题。主要表现为:外出学习考察弄虚作假、不按规定报批,擅自延长在外停留时间,借机改道等变相违规旅游;以参加无隶属关系的协会、学会等社会团体组织的培训以及一些无实质内容的外出考察为由,变相公款旅游;让管理服务对象和下属单位支付旅游费用等形式的变相违规旅游等问题。

(八)其他违反中央八项规定精神的问题。

四、方法步骤

(一)自查自纠。各科室各单位要结合实际,认真组织落实,全面、深入开展自查自纠,严格对照有关规定和要求,对2017年以来落实中央八项规定精神情况以及隐形变异“四风”问题专项治理工作开展情况进行全面排查。要坚持问题导向,对自查发现的问题,制定措施立行立改。各科室各单位自查情况,要详细造册并附说明,经分管领导签字后,于9月15日前报局主体责任办公室(人教科)。

(二)督导检查。局主体责任办公室抽调人员组成专项检查组,采取查阅账册、调阅档案、座谈了解、实地查看等方式。对各科室各单位落实中央八项规定精神情况和隐性变异“四风”问题专项治理情况进行督促检查。对专项治理重视不够、组织不力、存在问题较多的科室单位,将严肃问责。

(三)情况通报。专项治理严格贯彻中央“越往后执纪越严” “典型问题通报曝光”的精神和要求,对发现的违规违纪问题严肃查处,典型案件及时予以通报。同时,按照党风廉政建设责任制有关要求,严肃追究主体责任和监督责任。

五、工作要求

()强化责任,加强组织领导。深入贯彻落实中央八项规定精神,持续开展隐形变异“四风”问题专项治理是局党组深入纠“四风”持续转作风三年行动的重要组成部分,各科室各单位主要负责同志要提高政治站位,切实担负起第一责任人责任,带头组织学习习近平总书记关于纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,从自身做起、以上率下,认真组织实施;班子成员在抓好自身整改的同时,要认真履行“一岗双责”,派驻纪检组要切实履行好监督责任,督促科室单位认真开展专项治理,对发现的问题线索认真调查处理,坚决查处顶风违纪行为。

()强化措施,确保治理实效。各科室各单位要结合实际,切实排查存在的违反中央八项规定精神问题和隐形变异“四风”问题,深入进行自查自纠,对自查发现的问题立行立改。派驻纪检组要把严肃查处违反中央八项规定精神问题和隐形变异“四风”问题专项治理上升到维护政治纪律和政治规矩的高度来认识和把握,抓出习惯、化风成俗。

()强化问责,严格责任追究。对专项治理工作组织不力、敷衍应付或有意回避、掩盖问题、隐瞒不报的,追究科室单位单位党组织的主体责任。对自查自纠问题线索零报告的单位,作为重点对象进行监督检查,坚决防止专项治理工作走过场、走形式。

------分隔线----------------------------

主办:漯河市财政局  地址:河南省漯河市黄山路25号

信箱:lhczbgs@sina.com  技术支持:法人汇  访问量: 15934484

工信部备案号:豫ICP备18042384号-1  公安备案:豫公网安备41110302000010号