欢迎来到漯河市财政局 加入收藏
您的当前位置:主页 > 财政动态 > 财政信息

漯河市“三到位” 弹好重点项目绩效评价合奏曲

时间:2020年08月27日 来源: 作者:管理员 点击:8392次

2019年,漯河市选择24个重点项目,首次开展了市级财政支出重点项目绩效评价,标志着漯河市预算绩效评价工作迈出坚实步伐。评价期间主要是2019年项目,部分项目最早追溯至2015年,涉及市级20个部门、全部县区,财政资金3.3亿元;项目选择重点关注了扶贫、农村饮水、大气污染、供暖补贴等涉及民生、社会关注度较高的领域,突出重点领域、聚焦重大项目、回应社会关切。重点项目绩效评价为推动预算绩效评价工作全面开展,更好发挥财政资金效用打下了坚实基础。

一、前期筹备到位,确保重点项目绩效顺利开展。为推动重点项目绩效评价全面开展,漯河市财政局积极筹备,做好各项准备工作。一是合理确定评价方式,工作采取政府购买服务方式委托第三方机构实施,经查阅相关资料、多方咨询了解有关信息,对24个项目评价费用从行业划分标准收费、行业实际收费及省厅和其他部门推荐的第三方机构收费进行了测算,综合测算预算控制价,经政府采购确定了第三方评价机构。二是规范引导第三方评价,建立引导和规范第三方机构参与预算绩效管理机制,制定《第三方机构参与预算绩效管理工作办法》,根据采购服务要求签订协议约定第三方机构的权利、义务,要求第三方机构严格按照管理办法、采购服务要求及协议规范开展工作,加强对第三方机构执业质量全过程跟踪和监管,确保评价工作高效、规范、有序。三是周密制定工作方案,全面收集项目有关资料,加强与部门沟通协调,梳理项目立项背景、立项目的、主要内容、资金及实施情况等,合理设计评价工作整体时间表、评价思路、拟采用的评价指标体系、评价方法等,科学制定评价工作方案,市财政局人员、现场评价人员会同第三方机构相关行业专家对评价指标体系和工作方案进行详实论证,严格把控方案质量,促进评价工作更规范、更科学、结果更可靠。

二、工作开展到位,有序规范推进重点项目绩效评价。有效优化评价工作程序,对项目评价实施全过程跟踪和监管,把握重点环节,及时了解项目评价进展情况,对评价中发现问题及时沟通协调,提升绩效评价工作质量。一是切实做好基础信息采集,明确评价基础数据范围及填报需求,细化资料清单报送,通过档案查阅、询问取证、问卷调查等相结合的方式对项目全面核查评价,借助微信工作群、电子邮件等渠道,做好文件发送、线上沟通及资料报送等工作,确保基础信息采集的及时准确性。二是坚持做好现场勘查,组成多个工作组,深入项目涉及县区、镇或村,进行现场访谈、查看、询问,对项目实施单位及受益对象进行满意度问卷调查,把现场勘查结果计入绩效评价最终评级和评分,将社会公众或服务对象满意度作为评价项目的重要标准。三是抓好关键环节实施,针对项目绩效评价指标体系设计、评价工作底稿反馈、出具评价报告等关键环节,严格根据实际情况,经过充分研究后开展,积极征求被评价单位意见,及时沟通反馈,确保评价工作有序开展。

三、结果应用到位,更好发挥绩效评价积极作用。评价结果应用是预算绩效管理的生命力所在,切实发挥绩效评价结果对改进资金管理、完善政策的重要作用,做到花钱必问效,无效要问责,低效多压减,有效多安排。一是科学出具评价报告,成立市级财政支出重点项目绩效评价工作验收领导小组,对评价报告的科学性合理性、所提问题建议的针对性有效性提出审核意见,由评价组征求被评价部门的意见,切实提高评价报告的公信力。二是全面分析评价结果,根据绩效评价等级设置要求,评价结果等级为“优”的有5个,占20.8%;等级为“良”的有13个,占54.2%;等级为“中”的有6个,占25%。评价发现问题集中在5个方面,涉及30类关键问题点、205个具体问题,问题比较突出的是管理和产出方面,占总问题比例分别为53.7%、28.3%。针对存在问题,要求相关单位限期改正,举一反三,加强管理,提高公共服务质量,增强政府公信力和执行力。三是强化绩效评价结果应用,严格落实评价结果与预算安排挂钩机制,编制部门预算时,对评价结果较好的项目优先安排,对评价结果较差的项目适当扣减预算安排规模。2019年重点项目绩效评价结果已充分应用,财政资金使用效益显著提升。


------分隔线----------------------------

主办:漯河市财政局  地址:河南省漯河市黄山路25号

信箱:lhczbgs@sina.com  技术支持:法人会  访问量: 31091174

工信部备案号:豫ICP备18042384号-1  公安备案:豫公网安备41110302000010号